Полная версия этой страницы:
Вентиляция гостиницы
в проекте гостиницы (3*) для вентиляции гостиничных номеров очень хочется использовать роторную приточку. организация воздухообмена - приток в номер, вытяжка их с/у номера. ранее уже проектировалась гостиница - там, чтобы не возникало вопросов у экспертизы, делал приточно-вытяжную установку с гликолевым рекуператором и разносил блоки в разные венткамеры. в данном объекте нет такой возможности вообще - крайне маленькие помещения выделили (поэтажные) под венткамеры.
вопрос в чем - как доказать эксперту, что:
1)при большем расходе воздуха приточного, нежели вытяжного, будет переток из приточного канала в вытяжной, а не наоборот - и бояться запахов нечего;
2)тем не менее, учитывая не 100%-ую герметичность установки, переток возможен, но ввиду его ничтожностти (1-2%) его можно игнорировать.
доказав, можно и прменить

кстати, сам спал в гостинице с таким вариантом вентиляции - все более, чем ОК, но как доказать нашим.....
да шож такое, нет ни у кого идей?
Skaramush
25.5.2011, 16:03
Цитата
1)при большем расходе воздуха приточного, нежели вытяжного, будет переток из приточного канала в вытяжной, а не наоборот - и бояться запахов нечего;
Не верно, если вы имеете в виду перетоки внутри установки. Сделать перетоки однонаправленными можно расположив ротор на напорной стороне приточного и всасывающей стороне вытяжного вентиляторов. Однако, такую конфигурацию вряд ли вы где-то встретите для роторной установки.
Кстати, при классической компоновке сработает ваш вариант "с точностью до наоборот"
почему? ведь я написал, что расход приточного больше, чем вытяжного. давление - тоже выше....пожалста, поясните.
Экспертизу проходит только стадия "П". "Рабочка" при сохранение схемных решений, а так же нормативной кратности воздухообменов стадии "П" не проходит экспертизу! Какую стадию проектируете??
Skaramush
25.5.2011, 16:53
Цитата(temka @ 25.5.2011, 16:31)

почему? ведь я написал, что расход приточного больше, чем вытяжного. давление - тоже выше....пожалста, поясните.
Поясняю. Ротор находится на
всасывающей стороне вентиляторов.
Цитата(Skaramush @ 25.5.2011, 16:53)

Поясняю. Ротор находится на всасывающей стороне вентиляторов.
И не только. На роторе конденсат выбрасываемого воздуха со всеми его компонентами....
да, согласен. не подумал....действительно - на всасе.
но е-мое. чесслово, сам спал при такой вентиляции в гостинице (заполняемость неизвестна) в Швеции - все там ок, ничевошеньки не пахнет....
а если, скажем, переток ну 5%. даже если самый вонючий конденсат попадет, то по идее его запах должен полностью раствориться в приточном воздухе до такого маленького содержания, что человеческий нос не сможет учуять эти молекулы. наружный воздух в моем объекте - прекрасный, тк здание строится в сосновом бору. конечно, носы у всех разные....посчитать по ходу не получится, конечно. хотя очень интересно...
Skaramush
25.5.2011, 18:48
Должен-то да, но дело в том что низзя. Как писал - в теории, если установка компонуется под заказ, а такое возможно на ряде заводов, то можно размещением организовать однонаправленный переток. Но Jota указал ещё на одну проблему, а она не решается.
Можете по предлагаемой схеме подключения скомпоновать пластинчатый теплообменник.
Примените противоточный пластинчатый рекуператор. У него коэф. возврата тепла как у роторного, а у некоторых н.п. английских и выше (90%)
Изначально ротор планировал, т.к. роторный имеет преимущества: 1) более высокий КПД (ваш совет о английских пластнчатых рекператорах еще изучу), аднако из применявшихся мной ранее пластинчатых наиболее высокие КПД были около 70% (плюс-минус пару-тройку процентов)
2) более выгодная геометрия в моей сжатой венткамере
Вот, а насколько я знаю пластинчатые рек-ры, то производители также говорят о 2-4%процентах перетока, поскольку теплообменник не герметичен по отношению к направляющим, на которых он стоит в приточке. Т.о. тоже нет 100% гарантии от перетоков, если уж придираться....
Послушайте, коллеги, возникла интересная идея : сделать на вытяжке угольный фильтр, который (для эксперта) устранит неприятные запахи, а также создаст большое сопротивление. Вследствие чего напор вытяжного вентилятора станет больше напора приточного, а значит переток уже будет идти по нужному мне направлению. В процессе эксплуатации (как это будет в реальной жизни, что можно отразить и в ПЗ) при засорении фильтра угольного, его вообще можно достать и не вставлять больше, поскольку это на самом деле не нужно. При этом частотником выровнять до необходимого уровня напор вентилятора.
Пообзванивал представителей разных марок оборудования. Так вот, Swegon, гарантируют что конденсата не будет,поскольку у них хитрый собственный запатентованный рекуператор, который собран таким образом, что в межпластинчатом пространстве рекупа воздух сильно турбулизируется. И поэтому возникающий конденсат выдувает, что из приточек валит иней зимой (даж фотки прислали

). Немного сомневаюсь, поскольку вытяжка все-таки из с/у идет...
Что можете на все вышесказанное ответить? Спасибо.
Skaramush
25.5.2011, 19:51
По поводу Swegonа и его представителей - они очень красиво и гладко умеют рассказывать, но задайте им вопрос - за счёт чего достигаются такие цифры эффективности? Будьте настойчивы. Узнаете интересную деталь.
спрашивал - говорят что именно благодаря конструкции т/о. он имеет какбэ форму змейки, или лабиринта. поэтому воздух турбулизируется сильно. у остальных плстины соединены клеевым составом, что снижает КПД. а у свегона - на защелках, которые и создают форму эту... а вам что говорили? что за деталь?
Skaramush
25.5.2011, 19:57
Они не любят упоминать об одной из функций управления. Для повышения эффективности начинает меняться соотношение приточного и вытяжного воздуха. Больше воздуха удаляется, меньше подаётся. Конечно, для теплообменника - замечательно. А для здания?
И не очень верьте в эти сказки, что "только у них на замках" и "только у них можно даже располагать горизонтально". Это правда, только примерно пятилетней давности (если не больше)
так я знаю про эту функцию. только она применяется когда ПВ установка с ротором и не имеет калорифера (както типа ОРП-регулирование наз-ся). и чтобы поднять темп-ру питочного воздуха занижается его расход...а в моем случае это не надо. по крайней мере, я так все это понял. а еще по хвастались типа их изобретением - поддержанием расхода приточного воздуха с корректировкой на его плотность (плостность наружного) - и типо это отчасти невелирует перекос в расходах воздуха, тк у конкурентов этой функции нет...както так. да ладно про свегон. скажите - идея про угольный фильтр как вам - живая?
Skaramush
25.5.2011, 20:12
А для чего вам усложнение с созданием проблем и ещё и "теоретическое", без желания это реализовать?
Есть выше предложение про использование пластинчатого противоточного и схемы его обвязки, которое решает все проблемы и убирает узкие места. Посмотрите, также, личную переписку.
да оно мне конечно надо только для прохождения экспертизы, поскольку я на собственном опытте знаю, что нет вони. если б сам не прочувствовал - то не верил бы и сам...
Цитата(temka @ 25.5.2011, 20:28)

я на собственном опытте знаю, что нет вони. если б сам не прочувствовал - то не верил бы и сам...
Это в Швеции нет, у вас будет!
Посмотрите противоточные
http://www.atrea.ru/ru/prezentatsiya-razde...peratsiya-tepla
эээк вы наших людей....ммм.....зловонными считаете

)
Skaramush
25.5.2011, 20:51
Цитата(temka @ 25.5.2011, 20:44)

эээк вы наших людей....ммм.....зловонными считаете

)
Ну, когда в 87 рота для профилактики гриппа употребила в массовом порядке чеснок...
Короче - проверяющий в спальное помещение не пошёл, а цвет лица изменился на "камуфляжный"
Цитата(temka @ 25.5.2011, 20:44)

эээк вы наших людей....ммм.....зловонными считаете

)
Наши люди, некоторые...... не смывают и ещё делают мимо..... перечитайте "Собачье сердце"
А дезодорант спи.....
да ладно, уж в самом деле. Что ж постояльцев, которые могут не одну сотню евро потратить за несколько дней проживания, с Шариковым сравнивать?

А Булгакова люблю, читал правда давненько...
кстати. на предыдущей своей гостинице делал гликолевый рекупер и разнесенные в разные помещения части ПВшки - уж чтобы точно никто не придрался. Позже узнал что экспертиза пропустила решение (у другого проектировщика) с гликолевым, но в одной венткамере...был чуток удивлен.
и еще по теме: все-таки у пластинчатые надо пергруппировать так, чтоб приточная часть была посленагнетания, а вытяжная - под разряжением. и только так не будет перетока...блин и длинная ж утсановка выйдет...не влезет чуствую...
Skaramush
25.5.2011, 21:51
Влезет. Опять же - подробности в переписке.
Зольников Михаил
26.5.2011, 16:06
Насчет пластичнатого рекуператора - я год-два назад тему поднимал - он тоже не 100% герметичный. Ставьте лучше разнесенный.
Skaramush
26.5.2011, 19:33
Цитата(Зольников Михаил @ 26.5.2011, 16:06)

Насчет пластичнатого рекуператора - я год-два назад тему поднимал - он тоже не 100% герметичный. Ставьте лучше разнесенный.
Михаил, с пластинчатым проблема решается компоновкой. Выше в этой теме упомянуто дважды.
проектирую гостиничные номера в здании культурного и спортивно-оздоровительного назначения, закладываю амалву.
тоже встал вопрос, конечно хотелось бы применить пластину- RECU, но все сходится к разнесенке, а это удорожание- тк не стандартная установка, где можно опровергнуть заключение о том что пластину нельзя в данном случае порименять
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.